Полисахариды

Полисахариды

Химические свойства: 1. Гидролиз: протекает ступенчато с постепенным расщеплением макромолекул. ( С 6 Н 10 О 5 ) n ----- ( С 6 Н 10 О 5 ) m ----- х С 12 Н 22 О 11 ----- n С 6 Н 12 О 6 крахмал дикстрины мальтоза глюкоза 2. Взаимодействие с йодом - появляется синее пятно.

Используется в качестве метода определения крахмала в продуктах питания.

Приминение: - является ценным продуктом питанмя (для лучшего усвоения организ-мом крахмал подвергают действию высокой температуры), - продукт гидролиза крахмала - патоку - используют в кондитерской про-мышленности, - получаючаемые из крахмала декстрины используют в качестве клея. ЦЕЛЛЮЛОЗА. ( С 6 Н 10 О 5 ) n Цепочка целлюлозы имеет вид нити, спиралеобразно закрученн-ной вокруг своей оси и удерживаемой в таком положении водородны-ми связями гидроксилов остатков глюкозы. макромолекулы целлюло-зы распологаются в одном направлении и образуют волокна (лён, хло-пок, конопля). В каждом остатке молекулы глюкозы содержатся три гидроксиль ные группы. СН 2 ОН СН 2 ОН СН 2 ОН Н Н О Н О Н О ОН Н О ОН Н О ОН Н О Н ОН Н Н ОН Н Н ОН Н Целлюлоза является главной составной частью оболочек расти-тельных клеток, образуется в растениях в разультате реакции форосин-теза.

Наиболее чистая природная целлюлоза - хлопковое волокно (до 98%), древесина хвойных деревьев содержит около 50%. Получение: Существует сульфитный способ получения целлюлозы: измель-ченную древесину в присутствии раствора гидросульфида кальция Са (Н S О 3 ) 2 нагревают в автоклавах. При этом способе целлюлоу выделя-ют в сравнительно чистом виде. Её промывают водой, сушат и перера-батывают в бумагу.

Физические свойства: Целлюлоза - волокнистое вещество, нерастворимое в воде и орга-нических растворителях.